Just another WordPress.com site

Kemping Skybound gunung Puntang

Gunung Puntang

 

 
Daerah Bandung Selatan ternyata mempunyai sebuah objek wisata bersejarah yang cukup unik di Gunung Puntang. Bila anda sudah bosan berkunjung ke Ciwidey yang terkenal dengan objek wisata Kawah Putih dan Situ Patenggang-nya,
dan andapun telah jenuh berkunjung ke Pengalengan, tidak ada salahnya mencoba berkunjung kekawasan ini. 
Gunung Puntang merupakan bagian dari rangkaian pegunungan Malabar. Di kawasan ini terdapat bumi perkemahan yang dikelola oleh pihak Perhutani. Udara yang sejuk pada ketinggian 1290 m, sungai yang jernih ditambah dengan paduan pohon pinus yang tumbuh alami, memberikan kedamaian tersendiri saat berada di lokasi. Keindahan panorama sekitar kawasan ini sudah bisa dinikmati sepanjang perjalanan semenjak dari persimpangan jalan Banjaran-Pangalengan dan jalan Gunung Puntang. Saat tiba di gerbang Perhutani, sempatkan waktu berhenti sejenak untuk melihat hamparan Plato (lempengan) Bandung dari ketinggian. Kabarnya, di musim penghujan, area Malabar merupakan salah satu daerah konsentrasi hujan.
Selain berkemah, aktifitas-aktifitas outdoor seperti forest tracking atau sekedar main air di kali yang jernih dapat menjadi pilihan bagi pengunjung. Sebuah air terjun dengan ketinggian sekitar 100 meter dapat menjadi target alternatif dengan cara melakukan perjalanan selama 2 jam menembus hutan. Untuk mencapai lokasi Curug Siliwangi ini, sebaiknya menggunakan jasa pemandu arah setempat agar tidak tersesat.
Pada tanggal 5 – 6 Febuari 2011, Blazer Indonesia Club ( BIC )mencoba untuk malakukan acara camping ground di kawasan gunung puntang yang diberi nama SKYBOUND 2011, acara ini cukup lumayan banyak diikuti oleh anggota BIC hampir 50 KR ( kendaraan ), Saya dan rekan-rekan BIC Bandung cukup kewalahan  menyiapkan tenda yang segitu banyaknya tapi apa boleh buat rekan-rekan BIC bandung  tetap semangat demi suksesnya acara tersebut.
tenda

Akhirnya tenda pun selesai didirikan..

wah banyak  juga nih tenda hampir 50 tenda yang didirikan ditambah dengan 3 tenda ukuran jumbo yang masuk 10 orang..gile bener….
Untungnya lokasi pun cukup untuk mendirikan hampir 50 tenda..tinggal pengaturan orang- orangnya sapa yang dan dimana mereka masuk ke tendanya sesuai dengan daftar peserta…
Sambil menunggu kedatangan rombongan besar dari jakarta ,saya trus kontek-kontek dengan rekan BIC bandung yang saat itu dengan setia menunggu di pintu keluar tol buahbatu.Untungnya pesawat telekomunikasi saya cukup untuk menembus bukit sampai ke rekan dipitu tol. Setelah beberapa saat melepaskan lelah..akhirnya radio ku sudah dapat memonitor rombongan  besar, sambil saya coba masuk ke jalur frekwensi rombongan besar..dan tidak sia sia akhirnya masuk juga walaupun  keterima oleh rekan-rekan kecil..hehehe… tp menurut saya cukup bagus karena saya dapat tembus sampai daerah tol cipularang wah lumayan jauh juga ya….hehe
Pukul 15:00 akhirnya rombonganpun mendekat , kalo tidak salah sudah keluar tol buahbatu dan rombongan di pimpin oleh danyon bandung menuju ke lokasi,meskipun susah payah menembus kemacetan di sepanjang jalan menuju lokasi tp akhirnya rombongan sampai juga ke gunung puntang, dan saya segera merapat ke pintu masuk kwasan gunung puntang untuk menghitung jumlah kendaraan yang masuk..
setelah semua rombongan masuk saya terakhir menyusul ke lokasi perkemahan.Setiba rombongan di lokasi perkemahan mereka disambut oleh jamuan makana dan minuman ..wah pastii pada capee tuh…..dan pasti pada kedinginan juga mereka maklum gunung puntang berada di ketinggian…hehehe….
Malam pun tiba api unggun pun dinyalakan meskipun dgn susah payah mencari minyak untuk membakarnya tp akhirnya nyala juga, acara malam pun di gelar.
Api unggun

wuihh….apinya tinggi banget nyalanya…tapi engga papa dari pada engga bisa nyala…hehehehe

Bersambung ya….heheh

2 responses

  1. ntar kalau kemping lagi, kami “Tendaku” merentalkan tenda dan alat-alat kemping lainnya. website di http://www.tendaku.net, tlp 0817 230 8338. thx ya, mdh2an informasi ini bermanfaat.

    October 29, 2011 at 7:59 am

  2. ardhi

    Kemping di Gunung Puntang mobil bisa masuk ke area Camp Ground engak pak,,,,sebab sy pasang tenda menyatu di roof rack jeep…..Thanks

    June 12, 2013 at 6:32 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s